vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: уникальный интеллектуальный потенциал Академии военных наук национальное достояние страны

Владимир Гутенев: уникальный интеллектуальный потенциал Академии военных наук национальное достояние страны

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый вице-президент Союза машиностроителей России, доктор технических наук, профессор Владимир Гутенев принял участие в работе военно-научной конференции - общего собрания Академии военных наук, на котором были подведены итоги работы АВН за прошлый год и поставлены задачи на 2016 год.

Мероприятие, в рамках которого обсуждались актуальные проблемы организации обороны страны с целью противодействия военным и невоенным угрозам, состоялось в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. С основными докладами выступили начальник Генштаба ВС РФ – первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и президент АВН генерал армии Махмут Гареев.

В своем выступлении Владимир Гутенев, комментируя распространенный тезис о вызовах, с которыми сталкивается сейчас Россия, отметил, что на самом деле речь идет не о политике сдерживания, а о новых серьезных многовекторных угрозах безопасности страны – прежде всего, технологических и экономических. В качестве примера подобных угроз парламентарий обозначил недоступность для российского ОПК многих видов оборудования, станков, повторяющиеся информационные и кибератаки, риски дестабилизации банковской системы. «Если рассмотреть поединок боксеров, то, наверно, тактически возможно после успешной атаки уходить в оборону, ставить блоки, уклоняться от ударов – но выиграть боксерский поединок, не нанося ударов, вряд ли получится. Теоретически возможно, а на практике нет. И мы сталкиваемся с тем,  что эти удары – в явной  или неявной форме - по нашей стране наносятся», -  констатировал Гутенев, отметив, что в настоящее время приоритетной задачей является не ответ на вызовы, а обеспечение глобальной национальной безопасности. В качестве успешных законодательных мер, направленных на улучшение ситуации в ОПК, парламентарий обозначил ряд инициатив, таких как поправки в закон «О гособоронзаказе», позволившие сделать более прозрачным и эффективным использование бюджетных средств, возрождение системы военных кафедр в гражданских вузах.

Кроме того, Гутенев акцентировал внимание на необходимости совместной работы над проблемой кадрового обеспечения ОПК представителей таких структур, как собственно предприятия ОПК, ведущие НИИ, высшие учебные заведения и армия. По мнению парламентария, Академия военных наук должна выполнять роль интегратора в данном процессе. «В науке важнейшие открытия совершаются на стыке дисциплин, так и в деятельности ведомственных отдельных структур очень важна синергия: это вариант, когда «2+2» дает на выходе не «4», а «22». Поэтому я обращаюсь к членам АВН с призывом найти возможность более тесной интеграции по реализации проектов в области селекции кандидатов и формирования карьерной траектории тех молодых людей, которые в будущем будут формировать безопасность нашей Родины», - отметил парламентарий, подчеркнув, что уникальный интеллектуальный потенциал Академии военных наук является национальным достоянием страны. В том числе, этот потенциал востребован в направленных на развитие ОПК проектах, реализуемых Лигой содействия оборонным предприятиям и Союзом машиностроителей России.