vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: для выполнения поставленных Президентом задач по модернизации промышленности необходимо реформировать систему высшего образования

Владимир Гутенев: для выполнения поставленных Президентом задач по модернизации промышленности необходимо реформировать систему высшего образования

Комментируя выступление Министра образования и науки Дмитрия Ливанова на съезде Российского союза ректоров, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что машиностроительное сообщество приветствует намерения образовательного ведомства сократить количество филиалов государственных ВУЗов в регионах и негосударственные высшие учебные заведения, которые в большинстве своем являются очагами некачественного высшего образования в России.

«Нынешнее руководство Минобрнауки достаточно настойчиво проводит реформирование системы образования, которое, к сожалению, не всегда отличается изяществом и часто вызывает заслуженные упреки. Тем не менее, основной тезис, озвученный Дмитрием Ливановым на встрече с ректорами о необходимости сокращения негосударственных ВУЗов и филиалов государственных в регионах, ставшими очагами некачественного высшего образования в России, я бы, наоборот, усилил: они - не стали, а изначально были причиной слабой образовательной подготовки будущих специалистов», - подчеркнул Гутенев.

«Теперь крайне важно сбалансировать структуру изменения мест бакалавриата и магистратуры. Одного бакалавриата, наверное, вполне достаточно при подготовке бухгалтеров, экономистов, юристов. Бакалавр юриспруденции с полученным уровнем знаний сможет работать помощником нотариуса или адвоката и принимать участие в гражданских делах правового характера. Если же речь идет о подготовке того персонала, который должен реализовывать задачи Президента по модернизации российской промышленности, специалитет или магистратура необходимы. И основной упор Министерство образования должно делать на создание механизма тесной интеграции ведущих промышленных предприятий и ВУЗов инженерной направленности, с учетом формирования базовых кафедр и организации практик и стажировок», - считает депутат, еще раз подчеркнув, что этого требуют задачи по модернизации промышленности и импортозамещению, поставленные Президентом.

Парламентарий выразил надежду, что при принятии решения о сохранении в ВУЗах магистратур, набор критериев не будет ограниченным: «Мы уже сталкивались с тем, что критерии эффективности вызывали не просто недоверие, а неприятие со стороны образовательного и профессионального сообществ. Поэтому к предстоящей оценке должны быть привлечены отраслевые организации, поскольку именно они являются заказчиками и формируют требования к специалистам, которых должны готовить ВУЗы».

«Необходимо учитывать и региональную проекцию, ведь высшие учебные заведения, особенно это относится к классическим техническим университетам в российских областях, которые формируют чрезвычайно ценную культурную среду», - подчеркнул Гутенев.

«Важно и то, кто будет принимать решение в отношении каждого из ВУЗов. Понятно, что это будет не уровень министра и его замов, а, к сожалению, скорее всего, обычных технических работников, сомнения в компетентности и профессиональной подготовке которых не лишены основания. Вне всякого сомнения, идеологическую совместимость в стратегических вопросах реформирования российского образования между промышленным сообществом и Министерством образования, которое считает, что реестр ВУЗов необходимо очищать от недобросовестных «шарашек», может перечеркнуть некомпетентное и формальное практическое исполнение решений рядовым клерком», - резюмировал Гутенев.