vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Иркутске состоялся отборочный тур фестиваля «От винта!»

В Иркутске состоялся отборочный тур фестиваля «От винта!»

В Иркутске состоялся отборочный тур международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». В отборочном туре приняли участие  Центры технического творчества молодежи и школьников,  муниципальные образования  Иркутской области. В Иркутской областной филармонии состоялась выставка  работ. Ребята,  вместе со своими руководителями предоставили свои замечательные экспонаты: авиамодели, судомодели, робототехнику.

Отметим, что созданный на базе авиамодельного кружка клуб Юных техников в 1992 году получил статус Центра технического творчества молодежи и школьников "Сигма", негосударственного учреждения дополнительного образования г. Иркутска. В Центре работают технически грамотные специалисты и опытные педагоги-наставники в одном лице. Большинство руководителей кружков профессионально связаны с авиацией, работают на Иркутском авиазаводе руководителями и главными специалистами подразделений. Это команда единомышленников – энтузиастов, ставящих перед собой амбициозные, но такие светлые и высокие цели, как воспитание Человека Труда, мыслящего и умелого.

Практически все преподаватели связаны с авиамоделизмом с детства. Когда-то и директор Центра Игорь Викторович Зуев и все педагоги «Сигмы» сами занимались в кружках технического творчества, достигли высоких спортивных результатов и профессиональных успехов, во многом, благодаря своему школьному увлечению техническим творчеством. В ЦТТ «Сигма» работают кружок начального  авиамоделирования,  парящих, радиоуправляемых моделей, кордовых моделей, судомодельный кружок и другие. В период летней оздоровительной кампании  силами Центра организуется авиамодельный кружок в заводском лагере «Ласточка». Отдыхая, ребята с большим удовольствием приходят на занятия, знакомятся с авиамоделизмом, приобщаются к труду.

История Центра неразрывно связана с историей авиационного завода. Кружок авиамоделистов был организован в нелегкое послевоенное время,  но сразу же начал свою активную, плодотворную работу, неоднократно награждался дипломами, почетными грамотами, завоевывал кубки на областных соревнованиях. Заводским комитетом работа авиамодельного кружка была одобрена и принято решение о выделении дополнительных средств на приобретение поделочных материалов.

И сегодня Иркутский авиационный завод является главным спонсором Центра технического творчества «Сигма».

Большую поддержку оказывают администрация и профсоюзный комитет Иркутского авиационного завода, комитет по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска в организации авиамодельных соревнований, летних оздоровительных лагерей на Байкале для кружковцев, за многие годы сотрудничества, которое для Центра очень значимо. Центр технического творчества «Сигма» готовит достойную смену будущих авиастроителей.

Напомним, что организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России. Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества на протяжении 12 лет решает задачи развития детского и молодежного научно-технического творчества, интеллектуального, научного и творческого потенциала молодежи и ее вовлечения в научно-техническую и инновационную деятельность, привлечения к изобретательской деятельности, ориентации на обучение инженерным профессиям. В нем принимают участие дети, школьники, студенты, молодые специалисты от 5 до 30 лет, прошедшие конкурсный отбор по результатам региональных этапов. Постоянные партнеры фестиваля – ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «ОСК-судостроение», а также ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.