vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Случайное не случайно?

Случайное не случайно?

В заседании Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза в ОАО «Рособоронэкспорт» принял участие куратор экономического блока Посольства Исламской Республики Иран в России Сейфи Мохсен. Сработали на опережение и представители Ассоциации отечественных товаропроизводителей Армении, которая станет членом Евразийского экономического союза только 1 января 2015 года.

Напомним, Международный трехсторонний меморандум о сотрудничестве между объединениями машиностроителей России, Белоруссии и Казахстана был подписан в 2013 году. В рамках достигнутых договоренностей на базе крупнейшего объединения технологических предприятий в стране – Союза машиностроителей России – был создан Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза, который возглавил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Сотрудничество крупнейших общественных организаций трех стран призвано способствовать дальнейшей интеграции государств - членов Таможенного союза и Единого экономического союза. Государства намерены вести совместную работу в сфере развития высоких технологий и модернизации машиностроительных производств. Соглашение предусматривает совместную разработку принципов, способствующих техническому переоснащению машиностроительных комплексов стран, входящих в Таможенный союз. Кроме того, в документе говорится о продвижении бизнес-проектов в машиностроении с возможностью реализации механизмов промышленной кооперации.

На нынешнем заседании Координационного совета по машиностроению, состоявшемся сразу после Послания Президента России Федеральному собранию, поднимались вопросы преодоления барьеров в вопросах технического регулирования, стандартизации, аккредитации и сертификации продукции предприятий машиностроительной отрасли в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства, формирования Технологических платформ для развития промышленной кооперации.

Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий  Харлап обозначил основные проблемы, мешающие развитию интеграционного сотрудничества в машиностроении с учетом создания Евразийского экономического союза, а секретарь Секретариата Комитета машиностроения и металлообработки Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Умирсерик Ержанов вынес на обсуждение вопросы развития казахстанского уровня локализации в созданных совместных производствах с Россией и Республикой Беларусь.

Особый интерес  у представителя Посольства Исламской Республики Иран в России Сейфи Мохсена вызвало обсуждение вопроса, связанного с производством доверенного оборудования с отсутствием недекларированных возможностей, что объясняется негативными моментами при эксплуатации иранских ядерных объектов.

«Фактически работа экспертов Координационного совета вышла далеко за рамки сугубо технических проблем. Она концентрировалась на проблемах развития кооперационных связей между предприятиями машиностроения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ведь вовлечение в международную кооперацию дает существенные конкурентные преимущества и возможности проникать на рынки третьих стран, что сейчас представляет большой интерес для наших государств», - резюмировал итоги заседания глава Координационного совета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.