vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» запатентовал лазер с модулированной добротностью

«Швабе» запатентовал лазер с модулированной добротностью

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил российский патент на лазер с модулированной добротностью. Новый прибор имеет компактный размер, простую конструкцию, низкое энергопотребление и минимальный уровень паразитных электрических воздействий.

Изобретение, созданное специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - АО «НИИ «Полюс», относится к технике лазеров с модулированной добротностью. Модуляция добротности - это метод, применяемый для получения импульсного режима работы лазера.

«Наше устройство обладает минимальными габаритами механических составных частей и низкой потребляемой мощностью. Простота и малое энергопотребление устройства обеспечивают его высокую надежность. По этим параметрам, а также по быстродействию предлагаемый лазер превосходит ближайший и другие известные российские и зарубежные аналоги. Низкое напряжение питания и отсутствие трущихся контактов и магнитных элементов обеспечивают минимальный уровень паразитных электрических воздействий на другие элементы лазера и комплексной системы с ним», - сообщил генеральный директор АО «НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Новая разработка АО «НИИ «Полюс» состоит из корпуса, активного элемента и резонатора, состоящего из двух зеркал, одно из которых закреплено неподвижно относительно корпуса, а второе имеет возможность вращения. В моменты, когда вращающееся зеркало не параллельно неподвижному зеркалу, добротность резонатора низкая и излучения нет. Когда же зеркала становятся точно параллельно друг другу, добротность резко повышается и лазер излучает накопленную энергию в виде короткого, мощного импульса.

Лазер с модулированной добротностью используется в промышленности при удалении, очистке или изолировании различных поверхностей. Широкое применение данное устройство также находит в косметологии.