vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» перевел изготовление прицела ночного видения на «цифру»

«Швабе» перевел изготовление прицела ночного видения на «цифру»

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил пилотный проект по автоматизированному крупносерийному изготовлению прицела ночного видения ПН-2М. Новый подход позволил заводу снизить себестоимость изделия на 34%.

При изготовлении ПН-2М на предприятии Холдинга - «Швабе – Оборона и Защита» почти не использует ручной труд. Около 78% операций выполняется на станках с числовым программным управлением. Контроль всех производственных процессов осуществляется на заводе в режиме онлайн с помощью внутренней системы управления, разработанной специалистами отдела информационных технологий.

«Данный прицел ночного видения является пилотным образцом "цифрового изготовления" продукции. Инновационный подход позволил нам на 34% снизить себестоимость изделия», - сообщил генеральный директор «Швабе – Оборона и Защита» Василий Рассохин.

Помимо этого при создании прибора на предприятии Холдинга были внедрены различные технологии бережливого производства: уменьшены потери при транспортировке деталей внутри завода, минимизированы складские остатки, применена система гибкого управления закупками комплектующих, устранены промежуточные операции на производственных линиях.

ПН-2М - прицел ночного видения эконом-класса, предназначенный для наблюдения, ориентирования на местности и прицеливания при стрельбе в условиях пониженной освещенности - 0,04-0,05 лк. Он совместим с карабинами «Вепрь», «Лось», «Барс», «Сайга», «Тигр», ТОЗ-78, ТОЗ-99 (калибров 5,6; 5,6х39; 7,62х39; 5,56х45 (.223); 7,62х51 (.308); 7,62х54R; .30-06), а также подходит для гладкоствольного оружия с вертикальным или горизонтальным расположением стволов 16, 12 калибров с помощью переходных кронштейнов. Прибор обладает 2,5-кратным увеличением и может распознавать цель в ночное время суток на дистанции до 100 метров.

К первому кварталу 2018 года до 40% продукции, изготавливаемой на «Швабе – Оборона и Защита», будет переведено на «цифру».