vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Предприятие «Швабе» получило грант Президента РФ на создание мощных лазеров

Предприятие «Швабе» получило грант Президента РФ на создание мощных лазеров

Предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоено гранта Президента Российской Федерации по итогам конкурса 2016 года среди научных школ.

Государственное финансирование предназначено для реализации проекта «Оптика лазеров. Мощные лазеры с управляемыми характеристиками и экстремальные нелинейно-оптические явления» организации Холдинга «Швабе» – АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова». Данная работа стала одной из 32 лучших в номинации «Физика и астрономия».

«Проект рассчитан на 2 года. За этот период предполагается провести ряд исследований, результаты которых способствуют замене экологически вредных химических лазеров в сфере промышленности и обороны, а также созданию мощных лазерных систем для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение для решения энергетических задач. По итогам первого года реализации будет принято решение о продолжении господдержки», ‒ отметил временный генеральный директор АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Юрий Заплаткин.

Существенную часть проекта составят фундаментальные исследования в области экстремальной нелинейной фотоники, включающие поиск новых методов получения предельно коротких оптических и рентгеновских импульсов и лазерного ускорения электронов и ионов. Грант позволит поддержать участие молодежи в исследованиях на переднем крае науки.

В рамках предстоящей работы также будет создан макет медицинского лазера среднего ИК-диапазона с длиной волны 5-8 мкм и средней мощностью до 10 Вт, разработан облик автоматического лазерного локатора на летающей платформе и новые оптические материалы, включая биомедицинские. На основании проведенных исследований в области фотоники наноструктур будут созданы быстродействующие (менее 1 наносекунды) фильтры для защиты органов зрения и фотоприемных устройств от лазерного излучения. Результаты работы также откроют новые возможности в области практической биологии и медицины.

Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова проводит разработки в области промышленных оптических технологий, оптико-электронных приборов, систем и комплексов различного назначения с 1918 года. За это время было реализовано множество авторских идей, которые сегодня успешно применяются для решения задач в сфере промышленности и обороны РФ. Важным направлением является разработка лазеров и лазерных систем с уникальными характеристиками, по которому коллектив ГОИ под руководством проф. А. Мака выигрывал президентские гранты на научные школы по всем предыдущим конкурсам. Руководителем победившей в 2016 г. научной школы является член-корреспондент РАН Николай Розанов.