vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ выступает за рациональное использование средств для предотвращения экологического ущерба от свалок

ОНФ выступает за рациональное использование средств для предотвращения экологического ущерба от свалок

На Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах подвели итоги работы направления «Генеральная уборка». В ходе обсуждения эксперты ОНФ отметили, что в России не хватает финансовых средств, которые могли бы покрыть все последствия экологического ущерба, причиненного несанкционированными свалками и «серыми полигонами».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в рамках сегодняшней дискуссии обсуждалось общественное предложение по распределению денежных средств, предназначенных для ликвидации накопленного экологического ущерба, по умолчанию только на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, и лишь в исключительных, наиболее опасных для населения случаях – на полноценную рекультивацию. «При этом часть средств направлялась бы на развитие инфраструктуры раздельного сбора», – отметил Гутенев.

Он подчеркнул, что финансовых средств для рекультивации всех свалок в России нет и не будет в ближайшие десятилетия даже при наилучших сценариях, так как на эти цели нужны триллионы рублей.

«Болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому тратить сегодня деньги на рекультивацию – необходимо, но в исключительных случаях, критически угрожающих здоровью и благополучию наших граждан», – отметил Гутенев.

Эксперты едины во мнении, что такой подход намного дешевле и быстрее полной рекультивации и позволит обезвредить большее количество вредных объектов.

«Предотвращение появления новых свалок через сокращение объемов образования отходов и стимулирование увеличения доли утилизации не менее приоритетно, чем ликвидация накопленного ущерба. Эти процессы должны идти одновременно, но при этом необходимо учитывать их коэффициент полезного действия и, как следствие, регулировать их соотношение. В рамках сегодняшней конференции высказывалось множество мнений в пользу увеличения мер, направленных на недопущение образования экологического вреда, но и ликвидация уже существующего не осталась без поддержки», – резюмировал координатор проекта ОНФ.

Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ПФО и УФО проходит в Кирове. По итогам конференции будут подготовлены и направлены профильным органам власти общественные предложения. Мероприятие стало третьим из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.