ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам»

ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам»

Эксперты Общероссийского народного фронта подвели промежуточные итоги формирования «зеленых щитов» в российских регионах и расставили свои оценки. На данный момент в 73 регионах запущен процесс создания «зеленых щитов». В 15 регионах общественными палатами уже одобрены поступившие ходатайства по созданию лесопарковых зеленых поясов и направлены соответствующие обращения в адрес законодательных собраний субъектов.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев считает, что в большинстве российских регионов процесс создания лесопарковых зеленых поясов должен завершиться к концу 2017 г.

«В настоящее время ни один из регионов не получил оценку «отлично», так как ни в одном из субъектов так и не сформирован лесопарковый зеленый пояс, который бы удовлетворял всем необходимым природоохранным требованиям. От ОНФ оценку «хорошо» получили регионы, которые направили обращения в адрес законодательных собраний субъектов. Оценку «удовлетворительно» - регионы, в которых ходатайства о создании «зеленых щитов» направлены в региональные общественные палаты. Неудовлетворительную оценку получили субъекты, в которых ходатайства направлены в региональные общественные палаты, но эти палаты не наделены полномочиями рассматривать ходатайства из-за расхождений федерального и регионального законодательства. Оценка «плохо» была поставлена там, где ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса не направлены в региональные общественные палаты или постановления о создании лесопарковых зеленых поясов приняты, но требуют серьезной корректировки. Оценку «очень плохо» получили там, где ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса не сформированы или не направлены в региональные общественные палаты. И наконец, оценку «ужасно» у нас получила только Омская область, где ходатайство не сформировано, соответственно не отправлено и общественная палата не наделена полномочиями по его рассмотрению», - отметил Гутенев.

По его словам, оценки, расставленные регионам, это сигнал представителям региональной власти активнее подключаться к процессу формирования «зеленых щитов». Регионы-отличники, наряду с «двоечниками», будут указаны в докладе президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, который готовится Народным фронтом по итогам Года экологии.

«Мы рассчитываем, что к концу года регионы получат только две оценки за создание «зеленых щитов» - «отлично» и «хорошо». Первую оценку получат те регионы, где «зеленые щиты» будут созданы, а вторую, где процесс формирования будет находится на финальной стадии», - резюмировал Гутенев.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов подчеркивает, формирование лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров будет способствовать улучшению экологической обстановки в городах.

«Во-первых, мы остановим бесконечные вырубки деревьев вблизи городов и в самой городской зоне. Во-вторых, сохраним в неприкосновенности «городские леса», которые сейчас не имеют никакой юридической защиты. В-третьих, создадим дополнительную защиту для особо охраняемых природных территорий от возможных негативных последствий «лесной амнистии». В-четвертых, защитим от непродуманной точечной застройки экологически эффективные территории. В-пятых, направим городские территории по пути устойчивого развития», - заявил эксперт.

По словам Миронова, несмотря на то, что федеральный закон о «зеленых щитах» не содержит каких-либо сроков о начале формирования лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов, он получил беспрецедентную поддержку на сайте «Российской общественной инициативы» за короткий срок еще в 2015 г.

«Поэтому, логично предположить, что региональные власти должны были озаботиться о формировании «зеленых щитов» сразу же после вступления в силу федерального закона с 1 января 2017 г. И если бы не региональные отделения ОНФ, которые выступили в качестве общественных администраторов по его созданию, то неизвестно, начался бы где-то этот процесс вообще сейчас или нет. Мы настаиваем на том, чтобы «зеленые щиты» в ближайшее время возникли вокруг каждого регионального центра. Главная причина отставания регионов по созданию «зеленых щитов», в первую очередь, заключается в том, что региональные власти не уделают этому вопросу должного внимания. Влияют и действия лоббистов, которым выгодна застройка городских и примыкающих к населенным пунктам территорий. Мы не можем назвать экологическую обстановку в отстающих городах критической, но если и дальше региональные власти будут также безалаберно относиться к таким важным вопросам, как создание «зеленых щитов», то вероятность ухудшения экологической обстановки в этих регионах не выглядит такой уж и далекой перспективой», - заключил Миронов.

«Зеленый щит» - это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.