vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Молодые ученые России и Казахстана представили свои исследования в области металлургической теплотехники, систем автоматизации и информатизации

Молодые ученые России и Казахстана представили свои исследования в области металлургической теплотехники, систем автоматизации и информатизации

В международной конференции приняли участие 164 делегата из Екатеринбурга, Алматы, Перми, Красноярская, Томска, Магнитогорска, Иркутска и других городов

С 12 по 13 мая 2016 г. в Уральском федеральном университете состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Теплотехника и информатика в образовании, науке и производстве» (ТИМ’2016) с международным участием. Организаторы — кафедра «Теплофизика и информатика в металлургии» Института материаловедения и металлургии УрФУ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Подобные молодежные научные мероприятия проводятся ежегодно с 2011 года.

В этом году на конференцию было представлено 73 доклада от 164 участников из 10 городов России и стран ближнего зарубежья — Алматы, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Магнитогорска, Иркутска, Перми, Томска, Новокузнецка и Орла.

По словам профессора кафедры теплофизики и информатики в металлургии Владислава Лаврова, сделанные на конференции доклады в полной мере отразили результаты научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых вузов, предприятий и организаций России и стран ближнего зарубежья. Это касалось как проблем теории, так и практики в области металлургической теплотехники, систем автоматизации и информатизации широкого назначения.

«Одна из ключевых целей конференции — дать возможность участникам обсудить результаты своих собственных работ по теплотехнике и информационным технологиям в самых широких областях — науке, образовании и промышленном производстве, — говорит Владислав Лавров. — Впереди у студентов выпускная квалификационная работа, диплом. Это мероприятие — отличная возможность привлечь внимание к своей работе, осмыслить, структурировать и представить ее результаты, услышать вживую мнение своих молодых коллег и преподавателей, а также обменяться конструктивным опытом в решении тех или иных практических задач. Но есть еще одна, не менее важная цель — воспитательная, направленная на стимулирование мотивации студентов на самостоятельную творческую активную деятельность. Студент должен понимать, что в современном мире знания — это главная ценность, на которой строится база профессиональной деятельности специалиста».

Владислав Лавров также отметил, что современный рынок труда требует от молодого специалиста соответствующей культуры и образа жизни, по-другому мыслить и действовать. Здесь важными составляющими жизненного успеха являются не только хорошая образовательная подготовка, высокая квалификация, специальные знания, но и готовность самостоятельно повышать и изменять свою квалификацию, развивать свои внутренние резервы, расширять границы своей деятельности. Поэтому так важно воспитывать в молодых людях самостоятельность, инициативность, мобильность.

«Рынок труда более жестко относится к творчески пассивным и инертным людям, обладающим сниженной активностью и предрасположенным к работе под контролем. Главным следствием в данной ситуации для выпускника должно стать осмысление и принятие важного жизненного принципа: чтобы обеспечить в будущем себе и своим близким достойное существование, необходимо предпринять над собой усилия, сосредоточить волю и интеллект», — отметил Владислав Лавров.

Все доклады участников конференции ТИМ'2016 будут опубликованы в твердой копии и переданы для размещения в открытом доступе в российский информационно-аналитический портал LIBRARY.RU, интегрированный с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).