vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Мобильный измерительный пункт космодрома «Восточный» принял сигнал с МКС на Сахалине

Мобильный измерительный пункт космодрома «Восточный» принял сигнал с МКС на Сахалине

Разработанный в АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) мобильный измерительный пункт (МИП) принял телеметрическую информацию с российского сегмента Международной космической станции (МКС) на удаленной площадке на острове Сахалин и передал ее в реальном времени в центр анализа информации РКС (Москва) через спутник-ретранслятор. Специалисты РКС успешно отработали транспортировку МИП воздушным транспортом, его развертывание и работу на островных территориях.

Сеансы связи с МКС состоялись с удаленной площадки в районе сахалинского поселка Смирных. Мобильный измерительный пункт, установленный на шасси КАМАЗ-63501, был доставлен в Южно-Сахалинск из Благовещенска на транспортном самолете Ил-76, после чего преодолел своим ходом еще около 400 км. Аппаратура МИП работала штатно и обеспечила получение телеметрической информации хорошего качества.

Заместитель начальника отдела РКС Николай АНДРЕЕВ: «Мы успешно отработали возможность перемещения МИП на воздушном транспорте и на практике подтвердили готовность нашей техники и аппаратуры к установлению связи с космическими аппаратами с удаленных площадок на материке и островах. МИП могут быть оперативно развернуты в любой точке планеты в зависимости от поставленных задач».

Мобильные измерительные пункты входят в состав комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» и предназначены для информационного обеспечения пусков по всем трассам космодрома. МИП позволяет принимать телеметрическую информацию от бортовой аппаратуры ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов в пределах зон радиовидимости и передавать ее на космодром. МИП состоит из контейнеров с аппаратными и антенными модулями, размещенными на двух контейнеровозах типа КАМАЗ-63501.

Антенные, измерительные, телеметрические и информационные системы, комплексы, аппаратура КСИСО космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» разработаны специалистами «Российских космических систем» и предприятиями интегрированной структуры РКС – ОКБ МЭИ, НПО ИТ, НИИ ТП и другими.

Первый сеанс приема телеметрии с МКС с помощью МИП был осуществлен на космодроме «Восточный» 17 июня 2015 года. В июле этого года МИП обеспечили сопровождение запусков транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М» и пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с космодрома БАЙКОНУР. В августе 2015 года МИП морского базирования, развернутый на ледоколе «Адмирал Макаров» в акватории Тихого океана, также успешно принял с МКС телеметрическую информацию в условиях сильной морской качки и передал ее на космодром «ВОСТОЧНЫЙ».