vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Космические технологии мониторинга инфраструктуры, транспорта и экологии современного города представлены на форуме «Открытые инновации 2015»

Космические технологии мониторинга инфраструктуры, транспорта и экологии современного города представлены на форуме «Открытые инновации 2015»

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), основной партнер городов и агломераций по инфраструктурным проектам с использованием новейших технологий космического мониторинга, представило на форуме «Открытые инновации 2015» (28.10–1.11, ВДНХ) администрациям и муниципалитетам регионов России комплексные информационные продукты для контроля развития территорий, управления транспортом и улучшения экологической обстановки.

Линейка информационных продуктов на основе навигационных технологий ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданная в РКС специально для городских и муниципальных служб, представлена экспертам и участникам «Открытых инноваций» на стенде Правительства Москвы в павильоне № 75. Сегодня РКС демонстрирует успешный опыт реализации совместных высокотехнологичных проектов с компаниями строительного сектора, муниципальными и коммунальными службами городов России, с транспортными компаниями, агропромышленными и лесохозяйственными предприятиями.

РКС предлагает высокоэффективные инструменты спутникового контроля состояния социально-экономической инфраструктуры городов, информационного обеспечения землеустройства и землепользования, создания и обновления картографических материалов для планирования и освоения перспективных территорий, решения других задач градостроительства. Актуальные данные ДЗЗ, полученные российской орбитальной группировкой космических аппаратов, становятся основой цифровых паспортов территорий, инженерно-топографических планов и 3D-моделей местности.

Замгендиректора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Мы намерены активно участвовать в развитии больших городов, крупных агломераций, мегаполисов, помогая градостроителям, девелоперам воплощать смелые идеи, формирующие городскую среду будущего. Технологии спутниковой навигации и ДЗЗ меняют экономику мониторинга городов, делают дешевым и удобным контроль состояния окружающей среды, облегчают планирование и управление масштабными градостроительными проектами».

По заказу городских служб специалисты РКС могут оценить динамику изменений застройки, анализируя актуальные и архивные данные космической съемки. Технологии ДЗЗ также используются для проведения экологического мониторинга, помогая выявлять несанкционированные свалки, незаконное строительство в рекреационных, водоохранных зонах, а также позволяя проводить мониторинг экологически опасных объектов – промышленных предприятий, очистных сооружений, объектов транспорта.

Геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют анализировать динамику состояния растительного покрова города, вести учет газонов и лесопарков, контролировать управление особо охраняемыми природными территориями. На основе данных космической съемки выполняется оценка обеспеченности города зелеными насаждениями и выявляются наиболее проблемные в экологическом отношении районы города с низким значением индекса комфорта для населения.

Совместное использование данных ДЗЗ и информации профильных департаментов правительства города Москвы позволяет выявлять изменения в социально-экономической инфраструктуре, проводить оценку состояния растительности и выявлять случаи неправомерного использования территории города. Регулярную съемку Москвы и Московской области с высоким пространственным разрешением (до 1 м) РКС проводит российскими космическими аппаратами ДЗЗ с 2014 года.