vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Льготный налоговый режим – это не дубинка для самозанятых, а возможность легально вести бизнес

Альфия Когогина: Льготный налоговый режим – это не дубинка для самозанятых, а возможность легально вести бизнес

13 ноября Государственная Дума во втором чтении приняла изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие специальный налоговый режим, которым смогут воспользоваться самозанятые граждане.

Для отработки данного налогового режима его в качестве эксперимента планируется ввести в четырех субъектах России: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллу:

«Данный законопроект направлен на решение одной из важнейших задач, стоящих перед государством – сократить теневой сегмент экономики. Это не только экономическая задача – вовлечение населения в правовое поле, – но и морально-этическая. С одной стороны, проведение такого эксперимента – попытка смягчить нагрузку на регионы, которые платят взносы за неработающее население (сегодня это порядка 618 млрд рублей – почти 7% расходной части бюджетов регионов), с другой – возможность для самозанятых легализоваться и осуществлять свою деятельность, не нарушая закон.

После первого чтения в средствах массовой информации и социальных сетях развернулась широкая дискуссия, у людей возникло много вопросов и необоснованных опасений, таких как массовые проверки со стороны всевозможных контролирующих органов, огромные штрафы, стремительное увеличение налоговой нагрузки после легализации. Все это обсуждалось на думской площадке, ко второму чтению нами были подготовлены и внесены поправки, многие вопросы сняты.

Налоговый режим максимально упрощен, требования предъявляются самые минимальные. Общение с Налоговой службой сводится к работе в мобильном приложении, контрольно-кассовые аппараты не нужны, проверок не будет, штрафы за допущенные ошибки в первый год действия эксперимента не взимаются. Условия режима, в том числе и ставки, на протяжении 10 лет будут строго фиксированы, и не могут быть увеличены. Таким образом, новый льготный налоговый режим – это не дубинка для самозанятых, а возможность легально вести бизнес.

Отдельно надо отметить, что объектом налогообложения не будут признаны доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах».

Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров физическим лицам, и 6% по отношению к доходам, полученным от реализации индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Пороговое значение дохода, при котором можно будет использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.

Также, законопроектом еще на один год продлеваются налоговые каникулы для таких самозанятых, как репетиторы, няни, сиделки, уборщицы, в тех регионах, где не будет проводиться эксперимент. По истечении года они смогут выбрать наиболее подходящий им режим налогообложения.

Сегодня в России насчитывается порядка 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое платит страховые взносы самостоятельно или через работодателя. Значительная часть из оставшихся 30 млн человек – это люди, которые получают трудовые доходы, но взносы не платят, находятся в теневом секторе экономики.